Гостевая книга

Анонсы

5 февпаля 2011 года открылся магазин "Знахарь"

 

Каталоги

С помощью каталогов вы можете представить перечень продукции, товаров, услуг вашей фирмы. Удобная навигация по группам, работа с фотографиями, импорт и многое другое...

Стили

Использование стилей позволяет менять внешний вид сайта одним нажатием мышки. При этом меняются: цветовое оформление основных блоков сайта, используемые шрифты и их размер. Создаваемый сайт выдержан в едином стиле; сокращается время на разработку страниц сайта. ВНИМАНИЕ: Сделаем сайт по типу этого, дешево!!!

Фотогалерея

За счет очень мощных средств обработки и сжатия фотографий каталоги можно использовать в качестве фотогалерей, фотоальбомов и т.п.

Из истории применения лекарственных растений

С незапамятных времен человек использовал растения для лечения самых различных заболеваний. Всемирно известно также и изречение средневекового ученого, философа и врача Авиценны: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож».

В древнейшем книгохранилище мира – библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии (около 660 г. До н. э.) – на глиняных табличках, исписанных клинописью, также содержится обширные сведения о лекарственных растениях. Наряду с их описанием указаны заболевания, при которых лекарственные растения используются и в каком виде их нужно применять.

Медицине Древнего Китая были знакомы способы лечения многих заболеваний человека. В сборнике лекарственных растений и различных средств Ли Ши-чженя (1522 – 1596) «Основы фармакогнозии» дана подробная характеристика многочисленных лечебных средств из лекарственных растений.

Врачи Древней Индии считали, что большинство заболеваний происходит от порчи «соков организма», поэтому для лечения рекомендовалось большая группа лекарств растительного происхождения. Некоторые из индийских растений давно вошли в европейскую медицинскую практику – чилибуха, раувольфия и др.

Выдающийся представитель арабской медицинской школы Авиценна написал «Канон врачебной науки» в пяти томах. В своей книге Авиценна описал около 900 видов лекарственных растений.

В своей врачебной деятельности знаменитый врач Древней Греции Гиппократ (460 – 377 г. до н. э.) широко использовал многочисленные растительные препараты. Гиппократом описано 236 видов растений, признанных древнегреческой медициной в качестве лечебных средств. Гиппократ побывав на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из скифского корня (ревень), понтийской абсинтии (полынь), черного корня (аир) и др.

Древнеримский врач Корнелий Цельс (конец I века до н. э. – начало I века н. э.) в книгах «О медицине» обобщил всю медицинскую литературу своего времени от «Яджуверды» древнеиндийского врача Суджрута до работ Асклепиада. В нем описаны методы, применявшиеся для лечения различных заболевания. Даны рекомендации по использованию некоторых растений. В I столетия н. э. врач римской армии в Азии Диоскорит составил обширнейший травник, включающий в себя большинство известных к тому времени лекарственных растений (около 500 видов).

Автором нового учения о лекарственных растениях был знаменитый в Древнем Риме врач и фармацевт Клавдий Гален (129 – 201 н. э.). Им написано около 200 трудов по медицине.

Автор был одним из инициаторов получения препаратов из растительного сырья – настоек, экстрактов и др. лекарственных форм.

В Древней Руси применение лекарственных растений для лечебных целей нашло свое отражение в замечательном памятнике древнерусской культуры «Изборнике Святослава» (1073). В этой рукописи много места уделяется описанию растений которыми в то время пользовались для получения лекарственных средств.

С принятием христианства, распространением письменности и грамотности на Руси появляются и первые медицинские книги, так называемые травники, лечебники. Кроме травников и лечебников, получили распространение так называемые «вертограды» с многочисленными описаниями растений и лекарственных препаратов их них. «Сия книга глаголемая прохладный вертоград или лечебник Николая чудотворца» – один из довольно распространенных древнерусских лечебников.

Большой интерес к изучению отечественных лекарственных средств был проявлен в России после реформ Петра I, который большое внимание уделял сбору лекарственных трав. По его приказу были созданы казенные аптеки и так называемые «аптекарские огороды» (1713). Один из них – «Санкт-Петербургский аптекарский огород» – превратился в последствии в ботанический сад, ныне преобразованный в Ботанический институт Академии наук. Открытая в 1798 году в Петербурге Медико-хирургическая академия стала центром по изучению лекарственных растений.

Из истории применения лекарственных растений известно, что народная медицина известна с древних времен. Тысячи лет накапливался практический опыт народных целителей. Веками древние люди наблюдали за жизнью животного и растительного мира. Так постепенно длительный опыт лечения травами, цветами и другими растениями вырос в современную фитотерапию. Появились грамотные дипломированные врачи, применяющие на практике богатый опыт народных целителей. В определенный период нашего века к знаниям представителей народной медицины относились с недоверием. Но в наши дни постепенно разрушается расхожий стереотип восприятия народной медицины как шарлатанство и бесполезного занятия невежественных людей. Это в корне неверное представление, особенно в наши дни, когда демократия, плюрализм «вышли из бутылки».

Имеются множество примеров когда официальная медицина была беспомощна в лечении некоторых болезней, а народные целители-травника успешно вылечили годами страдавших людей.

Российская народная медицина имеет глубокие корни и большой багаж опыта. Она основана на абсолютно чистой фармакологии и надежных средствах, доказавших свою способность эффективно излечивать многие болезни. Вовремя собранные добрыми людьми травы несут в себе колоссальный заряд энергии, способны избавить от многих болезней и даже перестроить сознание. «Обратись к природе, прикоснись к её благам, используй советы пред  ков»- советует выдающийся травник Мишкинского района Республики Башкортостан, Шамиев С.Ш.

  Мишкинский район, рожденый на заре колективизации 30-х годов прошлого столетия, расположен в северо-восточной части Республики Башкортостан. Територия района составляет 1689 кв.км. В 78 населенных пунктах проживают 26,6 тысяч человек. Дружно живут и трудятся в районе представители более 20 национальностей, в том числе марийцы, татары, русские, башкиры.

Мишкинский район находится в теплом, незначительно засушливом регионе. Истинным украшением района являются водоемы, на его територии сотни озер и прудов, 336 малых речушек, 15 рек протяженнустью до 100 и более километров. Отражается голубое небо в зеркальных поверхностях озер; первенство среди них принадлежит озеру Чуртанлы-Куль, площадь которого составляет тысяч 0,5 кв.метров.

Славятся в округе Мавлютовское, Кривое озеро и Сулюкле-Куль. Необъятные лиственные и рукотворные хвойные леса, государственный заказчик «Наратсаз» с его удивительным многообразием растительности, незамерзающая зимой река Бирь с чистейшей водой не перестают восхищать людей, ступивших на эту землю. В наши лесах водятся лоси и медведи, лисицы и волки, рябчики, куропатки, тетерева, глухари, а в последние годы стали прилетать лебеди.


 
Hosted by uCoz